Что и сколько можно провозить через границу

1 Июня 2018

Уважаемые путешественники, в преддверии сезона отпусков, напоминаем, что авиационным транспортом можно по-прежнему беспошлинно ввезти товары для личного пользования, таможенная стоимость которых не превышает 10 000 евро в эквиваленте и общий вес которых не превышает 50 кг. Ввоз алкоголя и табачных изделий для личного пользования ограничен: алкогольных напитков и пива должно быть не более 3 литров в расчете на одного совершеннолетнего человека. Табак и табачные изделия можно ввозить в количестве 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл).

С медикаментами нужно быть очень внимательными: ввоз некоторых препаратов запрещен либо строго ограничен. Действуют ограничения на ввоз психотропных веществ, которые в том числе могут содержаться в лекарствах. В таких случаях необходимо иметь при себе справку от врача, заверенную печатью медучреждения, о том, что вам необходимо принимать такое лекарство.

Что касается наличных денег, то свободно можно вывозить из России и ввозить обратно сумму до 10 000 долларов.

Запрещены для ввоза оружие и боеприпасы, шпионские устройства, наркотики, психотропные вещества и их прекурсоры, за исключением ограниченных количеств наркотических средств и психотропных веществ в виде лекарственных средств для личного применения по медицинским показаниям, опасные отходы, органы и ткани человека, кровь и ее компоненты, и т.д.

Перемещение через таможенную границу культурных ценностей для личного пользования допускается только с разрешения государственных органов и при наличии соответствующего документа.

Если вы не уложились в лимиты беспошлинного ввоза товара, или в вашем багаже содержатся предметы, которые необходимо задекларировать, вам следует заполнить таможенную декларацию и пройти в «красный» коридор.

За нарушение таможенных правил можно понести административную и уголовную ответственность.